Identifikasi Colletotrichum asianum Penyebab Antraknosa Mangga Kultivar Golek di Indramayu - Gilang Vaza Benatar; Yeyet Nurhayati; Noor Febryani (Media Pertanian, 2023)
Penyakit antraknosa merupakan salah satu kendala utama dalam budidaya mangga. Penyakit ini sangat merugikan produksi mangga terutama pada saat lepas panen. Gejala antraknosa teramati pada mangga kultivar Golek di gudang simpan petani di Kabupaten Indramayu. Penelitian ini ditujukan untuk mengidentifikasi jenis cendawan fitopatogen penyebab penyakit antraknosa mangga sebagai langkah awal menyusun pengendalian yang efektif. Morfologi cendawan fitopatogen dikarakterisasi secara makroskopis dan mikroskopis. Identifikasi patogen dilakukan dengan teknik molekuler berbasis multilokus dengan penanda wilayah ITS dan gen actin. Cendawan fitopatogen teridentifikasi sebagai Colletotrichum asianum berdasarkan karakterisasi morfologi dan identifikasi molekuler.Â Anthracnose disease is one of the major obstacles in mango cultivation. This disease is highly detrimental to mango production, especially during the post-harvest period. Symptoms of anthracnose disease were observed on the Golek mango cultivar in the farmerâ€™s warehouse in Indramayu District. The aim of this study was to identify the phytopathogenic fungi that cause mango anthracnose disease as the first step in developing effective control measures. The morphology of the phytopathogenic fungi was characterized both macroscopically and microscopically. Pathogen identification was performed using multilocus molecular techniques with ITS and actin gene region markers. The phytopathogenic fungi were identified as Colletotrichum asianum based on morphological characterization and molecular identification. Koch's postulates of the species were confirmed through a pathogenicity test.