مشكالت تعليم النحو - Syaiful, Muhammad (Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2020)
اللغة العربية هي لغة اإلسالم واملسلمني منذ طلوع فجر اإلسالم حىت أايمنا اليوم. وهبا نزل القرآن الكرمي هدى ورمحة للعاملني.و اللغة ةّالعربي هي اللغة ةّاألجنبي . معىن أجنبية كما نّبي ت يف قاموس اللغة يعين أحد أو شيئ من خارج البالد أو من خارج البيئة. هذا التعريف رّّن يصو أ اللغة ةّاألجنبي هي لغة املستعملة أبحد من خارج البالد أو من خارج البيئة. إذا نبحث عن اللغة العربية سوف نتكلّم عن قواعدها، القواعد هي وسيلة لضبط الكالم، وصحة النطق والكتابة، وليست غاية مقصودة لذاهتا. إن الفصاحة يف الكالم وسالمة يف اإلعراب يف القول واملهارة يف استعمال اللغة عامة ملكة خاصة،وهذه امللكة التكتسب مبعرفة قوانينها وتعلم قواعدها، حىت ولو بسطت ويسرت هذه القوانني والقواعد.تعليمًإذا القواعد شيء مهم يف فهم العربية. وهذا البحث يقصد إلجابة املسألة: ماذا املشكالت يف تعليم النحو؟ ويستخدم هذا البحث منهج الوصفي النوعي فهو إبعطاء الكتاابت وعرض البياانت مث أخذ النتيجة العامة من مسألة البحث. واخلطوة املستخدمة يف هذا البحث هو منهج البحث املكتيب بتجميع املعلومات احملتاجة من املكتبة املتعلقة بتعليم النحو.ةاملشكالت هي إحنراف ما من احلالةالطبيعية إىل مؤثرات سلبية تضر احلالة النفسية كما تضر البيئة االجتماعية واالقتصادية والسياسية ويسعى الفرد إىل معرفة أسباب املشكلة لكي حياول إصطالحها كاملرض والتسرب واالحنراف واجلرائم.تنقسم املشكالت إىل اللغوية وغري اللغوية. املشكالت اللغوية هي الصوتية، املفردات، القواعد والكتابة. ّس، الطالب والوسيلة. املشكالت من مدرس النحووأما املشكالت من جهة غري اللغوية هي املدرهي: الطريقة التدريس، كتاب التعليم، وقت خمتصر، خلفية تربية الطالب ورغبة تع اّلم الطالب. وأم.ّاملشكالت من الطالب يعين: الرغبة، طريقة التعليم، عدم الكتب وختلّف اإلقتصادي