EFEKTIFITAS PENELUSURAN INFORMASI APLIKASI SIPUSPA (CERIA) DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG - Ngalia Nur Azizah (DE FACTO : Journal Of International Multidisciplinary Science, 2023)
Pelnellulsulran informasi adalah melncari kelmbali informasi yang pelrnah ditullis orang melngelnai topik telrtelntul. Pelnellulsulran informasi yaitul selbulah kelbultulhan hidulp yang digulnakan ulntulk melrelncanakan, melngambil tindakan dan mellakulkan apa yang dibultulhkan ulntulk melndapatkan selbulah pelmahaman yang dapat ditelrima olelh akal. Tuljulan dari kelgiatan pelnellulsulran informasi adalah ulntulk melndapatkan informasi yang dibultulhkan olelh pelnelliti, pelnggulna pelrpulstakaan, pelngambil kelbijaksanaan dan pelnggulna lainnya dari dalam sulatul kulmpullan bahan pulstaka ataul dari sulatul sistelm pelnyimpanan informasi telrtelntul. Delngan adanya alat bantul penelusuran informasi, diharapkan proses pencarian informasi dapat dilakukan dengan lebih cepat dan lebih spesifik. alat bantu tersebut bisa dengan suatu sistem otomasi atau software contohnya seperti Sipuspa (Ceria), untuk membuktikan apakah software tersebut benar-benar mempermudah pemustaka dalam penelusuran dan sangat di manfaatkan oleh pemustaka tentunya perlu di adakan suatu uji efektivitas. Dalam penelitian ini akan di bahas tentang efektivitas software yang di gunakan di Perpustakaan Universitas PGRI Palembang yaitu Sipuspa (Ceria) sebagai sarana penelusuran informasi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara, dalam penelitian ini penulis menggunakan analisis data secara deskriptif yaitu memaparkan suatu objek yang di bahas.