MEDIA MASSA ONLINE DAN KESADARAN SOSIAL GENERASI MILENIAL - Abdul Harif Siswanto; Nurul Haniza; Achmad Rosyad (DE FACTO : Journal Of International Multidisciplinary Science, 2023)
Media massa online yang tersaji secara online di situs web (website) internet merupakan media massa “generasi ketiga” setelah media cetak (printed media), dan media elektronik (electronic media). Media massa Online merupakan produk jurnalistik online (cyber journalism) sebagai pelaporan fakta atau peristiwa yang diproduksi dan didistribusikan melalui internet. Secara teknis/fisik, media massa online adalah media berbasis telekomunikasi dan multimedia. Kehadiran media massa online yang dibarengi dengan pesatnya perkembangan teknologi komunikasi dan informasi, seperti Gadget, sebuah perangkat elektronik mobile yang dapat digunakan untuk mengakses situs jaringan internet di seluruh dunia, menjadikan penggunanya dapat memperoleh berbagai informasi secara mudah dan cepat. Penelitian bertujuan untuk melihat korelasi media massa online dan kesadaran sosial generasi milenial. Metode survey eksplanatif dengan teknik sampling accidental ini dilakukan pada media online MiNews dengan jumlah sample 95 pembaca berumur 15 sampai dengan 35 tahun (generasi milenial). Hasil penelitian menunjukan pemberitaan media online MiNews mendapat perhatian cukup besar dan dipersepsi positif generasi milenial. Analisis korelasi menggunakan model persamaan regresi linier menunjukkan terpaan pesan media online berpengaruh positif terhadap kesadaran social generasi milenial