MANFAAT DAN TUJUAN MENDONGENG DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA ANAK USIA DINI DI BALAI LAYANAN PERPUSTAKAAN DPAD DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA (DIY) - Dea Apriani (SIGNIFICANT : Journal Of Research And Multidisciplinary, 2023)
Bercerita sering dilakukan oleh guru untuk anak prasekolah. Bercerita mempunyai banyak manfaat bagi anak prasekolah. Oleh karena itu, pendidikan anak usia dini perlu terus mengembangkan keterampilan bercerita. Studi deskriptif kualitatif ini akan membahas banyak keuntungan dan tujuan mendongeng untuk anak-anak, didukung oleh penelitian bibliografi. Temuan penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, bercerita adalah tindakan menceritakan kisah-kisah yang dibuat-buat yang tidak benar-benar mengajarkan pelajaran moral terbesar atau terburuk dalam sejarah. Kedua, tujuan mendongeng bagi anak usia dini adalah untuk membangun prinsip moral dan perilaku yang baik agar ia dapat tumbuh dewasa secara seimbang dan berkembang secara kognitif, emosional, dan psikomotorik. Ketiga, manfaat mendongeng bagi anak usia dini antara lain meningkatkan fokus, mengasah daya ingat, meningkatkan kemampuan berbahasa, merangsang rasa ingin tahu dalam membaca, meningkatkan kemampuan berpikir kritis, dan mempererat ikatan emosional antara pendidik dan peserta didik.