PELAKSANAAN ASESMEN DALAM PERKEMBNGAN MOTORIK HALUS DI TK PUTRA 1 PALEMBANG - Lidia Oktamarina; Wahidatul Khasanah; Yosi Amanda; Alvika Dwi Afrianti; Fitrah Amaliah (SIGNIFICANT : Journal Of Research And Multidisciplinary, 2023)
Penelitian Ini Berjudul Pelaksanaan Asesmen Dalam Perkembngan Motorik Halus Di Tk    Putra 1 Palembang. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Pelaksanaan Asesmen Dalam Perkembngan Motorik Halus Di Tk    Putra 1 Palembang. Penelitian ini menggunakan studi kasus dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang dilakukan di TK Putra 1, tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui materi kegiatan dalam mengembangkan fisik motorik (halus) anak, mendeskripsikan penerapan Teknik assesmen (penilaian), dan hasil dampak adanya asesmen perkembangan fisik motorik ( halus) di TK putra 1. Adapun sumber data dalam penelitian dibagi menjadi dua kategori, yaitu kategori manusia dan non manusia. Sumber data kategori manusia yaitu guru kelas TK Putra 1, sedangkan data non manusia adalah hasil asesmen anak. Teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti, yakni wawancara semi- terstruktur yang dicatat dan didokumentasikan berupa asesmen perkembangan motorik halus yang dilakukan TK Putra 1 yang dilaksanakan selama tiga hari, yaitu hari senin, selasa, rabu. Mengenai pengecekan keabsahan hasil penelitian, peneliti menggunakan teknik wawancara dengan salah satu guru pengajar di TK Putra 1. Hasil penelitinan ini menunjukkan bahwa materi kegiatan dalam mengembangkan motorik halus anak berupa, menggambar, mewarnai, menggunting. Teknik penilaian yang digunakan yaitu observasi, cheklist, dan hasil karya. Asesmen memiliki dampak positif dalam pencapaian perkembangan fisik motorik ( halus), baik untuk guru,anak didik, maupun orang tua.