PERAN BIMBINGAN KONSELING DAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) : PENERAPAN DAN SOLUSI DI MAN 2 PALEMBANG - Ani Marlia; Nur Ainun Fadhilah; Monica Pertiwi; Muhammad Hasan Yusuf; Nova Suci Wulandari; Sella Mustika Sari; Muhammad Randi Pratama S; Safitri Ani (SIGNIFICANT : Journal Of Research And Multidisciplinary, 2023)
Penelitian ini berjudul Peran Bimbingan Konseling Dan Pendidikan Agama Islam (PAI) : Penerapan Dan Solusi Di MAN 2 Palembang. Masalah utama dalam penelitian ini adalah bagaimana Peran Bimbingan Konseling Dan Pendidikan Agama Islam (PAI) : Penerapan Dan Solusi Di MAN 2 Palembang. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui Peran Bimbingan Konseling Dan Pendidikan Agama Islam (PAI) : Penerapan Dan Solusi Di MAN 2 Palembang. Bimbingan konseling dan pendidikan agama Islam merupakan dua hal yang saling berhubungan. Apabila nilai yang terkandung dalam Al-Quran dan hadist telah tercapai secara optimal maka individu akan dapat menciptakan hubungan yang baik dengan Allah swt. Dalam mencapai keoptimal an tersebut di butuhkan kerja sama yang baik antara pendidikan agama islam dan bimbingan konseling. Pendidikan agama islam menunjang pengetahuan tentang ilmu keagamaan sedangkan bimbingan konseling bertugass menyempurnakannya dengan membentuk pribadi seseorang dengan memahami dirinya sendiri terlebih dahulu. Adapun artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang dilengkapi dengan teknik penelitian beriba observasi dimana penulis mewancarai langsung digabung dengan teknik kepustakaan, penulis mencari dari sumber berupa buku, artikel dan hasil penelitian yang memiliki keterkaitan judul. Pada MAN 2 Palembang terdapat beberapa kegiatan negative yang sering dilakukan oleh siswanya yaitu berupa datang terlambat, menggunakan handphone saat belajar serta membolos jam pelajaran semua hal ini dikarenakan pengaruh kemajuan dari teknologi dan ilmu pengetahuan. Pendidikan agama islam dan bimbingan konseling yang berperan sebagai pemberi arah mengambil keputusan berupa pertama menegur siswa, kedua melakukan pertemuan pribadi kepada siswa, dan terakhir adanya konsultasi bersama wali murid, siswa dan konselor. Cara yang digunakan ini cukup efektif melihat banyaknya perubahan yang terlihat