PENGARUH KELANGKAAN PUPUK BERSUBSIDI TERHADAP PRODUKSI HASIL PADA PETANI JAGUNG DALAM PRESPEKTIF EKONOMI ISLAM (STUDI KASUS DI KELURAHAN NTOBO) - Nurhayati, Nurhayati; Al Fajar, Muhammad Rasyad; Sahid, Abdus (J-ESA (Jurnal Ekonomi Syariah), 2024)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh kelangkaan pupuk bersubsidi terhadap produksi hasil pada petani jagung dalam prespektif ekonomi islam di kelurahan Ntobo Kecamatan Raba Kota bima. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan cara pembagian kuesioner (angket) sebagai bahan penggumpulan datanya. Adapun tujuan dari penelian ini adalah untuk mengetahui kelangkaan pupuk bersubsidi berpengaruh terhadap produksi hasil pada petani jagung dalam prespektif ekonomi islam. Berdasarkan hasil penelitian, dan hasil analisis yaitu hasil regresi linear sederhana menunjukan ada pengaruh kelangkaan pupuk bersubsidi terhadap produksi hasil pada petani jagung di kelurahan Ntobo Kota Bima dengan nilai signifikan sebesar 0,000 dan nilai thitung > ttabel (9,290 > 2,010). Hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh kelangkaan pupuk bersubsidi terhadap produksi hasil pada petani jagung di kelurahan Ntobo kota Bima sebesar 64,3% dan sisanya 35,7% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.