PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) DI ISLAMIC BOARDING SCHOOL - Syukri Syukri; Sabariah Sabariah (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2016)
Salah satu cara terbaik mengajarkan sisi afektif adalah pemberian teladan dan contoh dari para pemimpin dan orang-orang yang berpengaruh di sekitar anak. Dengan sistem sekolah berasrama (boarding school ), anak didik tidak hanya mendapatkan pelajaran secara kognitif, melainkan dapat menyaksikan langsung bagaimana perilaku para ustadz, guru, dan orang-orang yang mendidik mereka. Dewasa ini, sistem boarding school dinilai lebih mampu mengoptimalkan ranah kognitif, afektif, dan psikomotor murid sekaligus. Kelebihan lain dari sistem ini adalah meniadakan dikotomi keilmuan yang sering terjadi di sekolah-sekolah umum, yaitu dikotomi antara ilmu agama dan ilmu umum. Dengan sistem pembelajaran yang mengintegrasikan antara ilmu agama dan ilmu umum, sistem boarding school lebih mampu membentuk kepribadian murid yang utuh.Keyword: pendidikan, agama Islam, pendidikan agama Islam, boarding school