REFORMASI PENDIDIKAN DAN STRATEGI PEMBAHARUAN SISTEM PENDIDIKAN NASIONAL DI ERA GLOBAL - Ida Suryani Wijaya; Muhammad Tahir; Rega Armella; Andi Muhammad Abdi (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2012)
Reformasi yang terjadi sejak tahun 1998 hingga dewasa ini telah berdampak langsung bagi bangsa Indonesia, bukan saja pada bidang politik dan ekonomi, tetapi juga pada bidang pendidikan. Apa sebenarnya yang terjadi dalam sistem pendidikan di Indonesia. Apakah Negara kita memerlukan atau tidak memerlukan reformasi, dan/atau inovasi pendidikan dari keadaannya yang sekarang. Apakah keadaan dan perkembangan pendidikan sekarang ini bermasalah ? jika tidak bermasalah apa buktinya, dan jika ya, bagaimana alternatif jalan keluarnya serta upaya memperbaikinya.Untuk dapat menjawab tantangan global ini bangsa Indonesia harus bekerja lebih keras karena rendahnya kualitas sumber daya manusia (SDM) yang ada. Sistem pendidikan yang ada tampaknya belum memberikan andil yang signifikan dalam membentuk manusia Indonesia yang berkepribadian kuat dan cerdas (intelektual, emosional, spiritual, fisik) sehingga mampu menjawab tantangan jaman tidak hanya untuk kejayaan bagi diri sendiri tetapi juga bagi masyarakat dan bangsa. Oleh sebab itu, pembaharuan pendidikan tampaknya telah merupakan kebutuhan mendesak. Penulis mengajukan sebelas usulan dalam pembaharuan pendidikan yang pada intinya berkenaan dengan penentuan politik pendidikan dan kebudayaan dan pembaharuan sistem manajemen pendidikan dengan segala aspeknya untuk memberdayakan seluruh insan pendidikan dan memfungsikan lembaga pendidikan serta mendorong partisipasi masyarakat dalam upaya membangun pendidikan. Usulan ini diikuti uraian tentang kondisi prasyaratnya.