BIOGRAFI INTELEKTUAL PROF. DR. H. MAHMUD YUNUS - Meyniar Albina; Abdul Fattah Nasution (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2012)
Agama Islam masuk ke Indonesia dan berkembang di Nusantara ini tidak terlepas dari peran para ulama. Para ulama mendedikasikan hidupnya untuk menyebarkan Islam di bumi Indonesia yang kita cintai sehingga alhamdulillah kita saat ini menganut agama Islam, sebuah agama yang diridhoi Allah Subhanahu wa Ta’ala.Ada beberapa teori masuknya Islam ke Indonesia, diantaranya:Teori Gujarat, teori ini berpendapat bahwa Islam masuk ke Indonesia pada abad 13 dari Gujarat.[1]Teori Persia, teori ini berpendapat bahwa Islam masuk ke Indonesia dari Persia (Iran) dan bermazhab Syiah.[2]Teori Cina, teori ini berpendapat bahwa Islam masuk ke Indonesia dari Cina.[3]Teori Arab, teori ini berpendapat bahwa Islam masuk ke Indonesia pada abad ke-7 dari Arab (Mekah dan Mesir).[4]Di antara keempat teori yang telah disebutkan, teori Arab yang menunjukkan tahun tertua datangnya Islam ke Indonesia yang dapat dijadikan pegangan. Jadi Islam telah masuk ke Indonesia sejak masa Khulafa al Rasyidinmemerintah, berarti para Ulama yang berasal dari Mekah dan Madinah telah berperan menyebarkan Islam ke Indonesia.[1]     Tiar Anwar Bahtiar, Sejarah Nasional Indonesia Perspektif Baru, Andalusia Islamic Education & Management Services (AIEMS), Jakarta, 2011, hlm. 75[2]    Ibid, hlm. 76[3]    Ibid, hlm. 78[4]    Ibid, hlm. 79