PENDIDIKAN KARAKTER PADA ANAK USIA 6 – 12 TAHUN - Izdiharunnisa Izdiharunnisa; Hasanuddin Hasanuddin; Suaidah Lubis (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2013)
Pendidikan adalah proses pengubahan sikap dan tata laku seseorang atau kelompok orang dan lain-lain usaha mendewasakan manusia melalui upaya pengajaran dan pelatihan; proses, cara, perbuatan mendidik. Adapun karakter adalah watak, tabiat, akhlak, atau kepribadian seseorang yang terbentuk dari hasil internalisasi berbagai kebajikan (virtues) yang diyakini dan digunakan sebagai landasan untuk cara pandang, berpikir, bersikap, dan bertindak. Pendidikan karakter Islami yang harus ditanamkan kepada anak-anak sebagai bentuk pembiasaan ibadah, etika, adab dan akhlak sejak kecil. Anak perlu diajarkan ibadah dengan berbagai macamnya menurut tingkatan usia mereka. Anak harus diajarkan shalat, berzakat, berpuasa dan juga berhaji. Selaku orang tua harus mendidik anak-anak mereka adab dan etika Islam dalam perkara ini, dan Islam sudah sempurna megajarkan anak dengan pendidikan terbaik bagi usia mereka. Islam mengajarkan bagaimana meminta izin baik ketika memasuki rumah maupun ketika memasuki kamar, menundukkan pandangan dan menjaga aurat, memisahkan tempat tidur, tidur dengan miring ke kanan , cepat tidur dan cepat bangun, menjauhkan anak dari berbagai perangsang syahwat, dan mengajarkan anak tata cara mandi. Secara lengkap akan kita dapatkan dalam literature kitab-kitab para ulama kita.Â