STRATEGI PENGEMBANGAN MADRASAH BERBASIS BUDAYA LOKAL DI KP. CICAKAL GIRANG DESA KANEKES, KEC. LEUWI DAMAR KAB. LEBAK, PROVINSI BANTEN - Yuniar Yuniar; Indah Wigati (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2013)
Pendidikan adalah investasi paling berharga dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, ia menjadi tolok ukur bagi kemajuan suatu bangsa. Madrasah sebagai lembaga pendidikan berbasis agama Islam sudah selayaknya untuk dijadikan pioner dalam model pendidikan nasional. Sayangnya kondisi madrasah di Indonesia saat ini belum menunjukan kemajuan yang bisa dibanggakan. Bahkan di beberapa wilayah di Indonesia madrasah masih menjadi lembaga pendidikan yang memiliki kualitas rendah. Salah satu madrasah yang memiliki kualitas rendah tersebut adalah madrasah yang berada di Kampung Cicakal Girang, Desa Kanekes Kecamatan Leuwidamar, Kabupaten Lebak Provinsi Banten. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini kualitatif dengan data diambil dari lokasi penelitian melalui metode observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa madrasah di Kampung Cicakal Girang masih harus terus ditingkatkan mengingat partisipasi dari siswa sendiri masih kurang dalam hal kehadiran di kelas. Faktor-faktor yang menghambat perkembangan madrasah di Cicakal Girang adalah berkaiatan dengan faktor internal yaitu minat siswa yang masih kurang dalam proses belajar-mengajar, tempat tinggal guru yang jauh dari madrasah dan kurangnya perlengkapan pembelajaran. Adapun faktor eksternal adalah kurangnya perhatian dari masyarakat daerah terhadap keberadaan madrasah ini. Sehingga ke depan diperlukan perhatian yang lebih untuk pengembangannya. Strategi pengembangan Madrasah yang bisa dilakukan adalah dengan peningkatan kualitas guru, manajemen sekolah, kurikulum pendidikan dan pengadaan kelengkapan pembelajaran. Adapun budaya lokal masyarakat setempat menjadi basis dalam pola pengembangan kurikulum di Kampung Cicakal Girang. Sehingga pendidikan akan bisa mengangkat budaya masyarakat setempat dan madrasah yang berada di wilayah ini bisa dioptimalkan perannya untuk meningkatkan kualitas generasi mudanya.Â