PENDIDIKAN AKHLAK DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Ibrahim Bafadhol (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2017)
Dalam perspektif Islam, akhlak atau moralÂ  memiliki kedudukan yang tinggi. Demikian tingginya kedudukan akhlak dalam Islam hingga Nabi shallallahu â€˜alaihi wasallam menjadikannya sebagai barometer keimanan. Beliau bersabda:Â Ø£ÙŽÙƒÙ’Ù…ÙŽÙ„Ù Ø§Ù„Ù’Ù…ÙØ¤Ù’Ù…ÙÙ†ÙÙŠÙ†ÙŽ Ø¥ÙÙŠÙ…ÙŽØ§Ù†Ù‹Ø§ Ø£ÙŽØÙ’Ø³ÙŽÙ†ÙÙ‡ÙÙ…Ù’ Ø®ÙÙ„ÙÙ‚Ù‹Ø§â€œOrang mukmin yang paling sempurna imannya adalah yang paling baik akhlaknya.â€Â  (HR. AbÃ» DÃ¢wÃ»d dan TirmidzÃ®). Dalam Islam, akhlak sangat terkait dengan keimanan dan tidak terpisah darinya. Keterkaitan antara iman dengan akhlak juga terlihat jelas pada pengarahan-pengarahan Nabi shallallahu â€˜alaihi wasallam tentang akhlak. Beliau sering sekali mengaitkan keimanan kepada Allah dan hari akhir dengan akhlak. Ketika seseorang memiliki orientasi dan cita-cita yang tinggi yaitu ridha Allah, maka dengan sendirinya ia akan menganggap rendah apa saja yang bertentangan dengan cita-cita tersebut yaitu seluruh perbuatan atau sifat yang dibenci oleh Allah.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Akhlak Islami memiliki beberapa keistimewaan dan ciri-ciri khusus (karakteristik) yang membedakannya dari sistem akhlak lainnya. Di antara karakteristik akhlak Islami tersebut adalah: (a) Rabbaniyah atau dinisbatkan kepada Rabb (Tuhan), (b) Insaniyah (bersifat manusiawi), (c) Syumuliyah (universal dan mencakup semua kehidupan), dan (d) Wasathiyah (sikap pertengahan).Suatu hal yang ditekankan dalam Islam adalah pendidikan akhlak wajib dimulai sejak usia dini karena masa kanak-kanak adalah masa yang paling kondusif untuk menanamkan kebiasaan yang baik.Keyword:Pendidikan, Akhlak, Islam.