PEMBENTUKAN KARAKTER MELALUI MODEL PENDIDIKAN TRANSFROMATIFE LEARNING PADA SANTRI DI PONDOK PESANTREN NURUL IKHLAS BALI - Saihu Saihu; Baeti Rohman (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Diantara model pembelajaran yang dapat membuka pikiran seorang individu pembelajar untuk dapat mencari solusi dan merefleksi dirinya adalah model transfromatife learning. Sumber data dalam tulisan ini diperoleh melalui observasi dan wawancara dalam kurun waktu 4 bulan, yaitu dimulai dari bulan Maret sampai dengan Juli 2019. Hasil dari tulisan ini memperlihatkan bahwa model pendidikan transformative learning dapat menjadi salah satu alternatif model pendidikan yang dapat membentuk karakter santri melalui transformasi dari materi ubudiyah ke materi sosial, dari materi-materi ukhwawi ke materi duniawi, dari yang eksklusif ke inklusif, transformasi pada aspek metodologi, pelibatan institusi sebagai sarana untuk mengimplementasikan ilmu yang didapat, mewujudkan keberpihakan pada kaum lemah (mustad’afîn). Keberhasilan dari model pendidikan ini terlihat dari sikap sikap saling menghormati, persaudaraan, keihklasan dan kesederhanaan, kemandirian dan keadilan, tidak melanggar aturan pondok pesantren, dan keteladanan, sehingga akan mewujud pada santri yang memiliki konsep moral (moral knowing), sikap moral (moral feeling), dan perilaku yang bermoral (moral behavior).