PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ADOBE FLASH UNTUK MATA PELAJARAN FIKIH DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Ahmad Fajri Lutfi; Asep Usamah (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan minat hasil belajar siswa dengan menggunakan media pembelajaran berbasis Adobe Flash. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Kelas XI.A dan XI.B MAN 2 Kuningan Tahun Pelajaran 2018/2019. Pemilihan sampel dengan cara purposed random sampling. Penelitian ini menghasilkan media pembelajaran fikih berbasis multimedia interaktif dalam bentukÂ Adobe Flash, yang memuat ilmu fikih dasar disertai dengan unsur multimedia seperti unsur video, suara, animasi, dan unsur lainnya untuk mendukung sistem multimedia yang memungkinkan anak didik berantusias dan berminat terhadap Pembelajaran Fikih Berbasis Adobe Flash (PFBAF). Kelas eksperimen diajar dengan pembelajaran Adobe Flash, sedangkan kelas kontrol diajar dengan pembelajaran klasikal. Pengambilan data diperoleh dengan hasil pretest dan postest untuk mendapatkan data nilai minat siswa yang kemudian dianalisis dengan uji perbedaan rata-rata. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil peningkatan minat siswa dengan menggunakan Adobe Flash meningkat secara signifikan.