IMPLEMENTASI PENGEMBANGAN KEBERAGAMAAN PESERTA DIDIK DI SMA MUAHAMMADIYAH CIPANAS DAN PENGARUHNYA TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER - Iwan Setiawan; Dede Ramdani; Deasy Nurma Hidayat; Arif Maryadi (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini diawali dengan kebutuhan masyarakat yang banyak terhadap kebutuhan kemampuan peserta didik memiliki karakter. Beranjak dari masalah di atas SMA Muhammadiyah Cipanas tertarik untuk memenuhi kebutuhan tersebut dengan melaksanakan program implementasi pengembangan keberagamaan peserta didik dengan pembiasaan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif partisipatoris. berdasarkan hasil wawancara dan observasi yang dilakukan oleh peneliti di simpulkan bahwa dengan dilaksanakannya pembiasaan di SMA Muhammadiyah Cipanas dapat meningkatkan intensitas peserta didik dan berimplikasi pada meningkatnya karakter yang baik padapeserta didik melalaui kegiatan; Kantin (Kajian Tentang Islam), Metal (Mengkaji Tajwid Al-Quran), Sholat dhuha, Membaca al-Qur’an sebelum memulai pelajaran, Berlatih infaq setiap hari, Shalat dzuhur berjamaah dan IMMA (Intensitas Membaca Menulis al-Qur’an). Saran dari penelitian di harapkan sekolah bisa lebih memaksimalkan kegiatan dan menambahkan program keagamaan yang berkaitan dengan karakter.