PENDIDIKAN SOSIAL YANG TERKANDUNG DALAM SURAT AT-TAUBAH AYAT 71-72 - Saihu Saihu (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan karena melihat begitu pentingnya pendidikan sosial bagi kehidupan. Pendidikan sosial merupakan hal yang paling utama bagi terbangunnya kesetiakawanan, egaliter (kesamaan derajat), tenggang rasa, toleransi (tasamuh), saling menghormati, kebersamaan, kedamaian, dan persaudaraan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pendidikan sosial yang terdapat dalam Surat At-Taubah Ayat 71-72. Dalam menjawab permasalahan tersebut, penyusun menggunakan metode Maudhu’i, merupakan metode tafsir dengan jalan menghimpun seluruh atau sebagian ayat-ayat dari beberapa surah yang berbicara topik tertentu, untuk kemudian dikaitkan satu dengan yang lainnya, sehingga pada akhirnya diambil kesimpulan menyeluruh tentang masalah tersebut menurut pandangan Al-Qur’an. Penelitian ini tergolong Library Research (penelitian kepustakaan) dengan teknik analisis deskriptif kualitatif dengan cara mengumpulkan data atau bahan-bahan yang berkaitan dengan tema pembahasan dan permasalahan yang dikaji dari sumber-sumber kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, nilai-nilai pendidikan sosial yang dapat digali dari nilai Pendidikan sosial yang terkandung dalam surat at-Taubah ayat 71-72 adalah sikap tolong menolong, mengajak kepada kebaikan dan mencegah kemungkaran, solidaritas sosial, persaudaraan. Relevansinya dalam pendidikan sosial adalah adanya usaha kemanusiaan untuk memilki sikap empati, saling menjaga, melindungi, sehingga memiliki rasa tenggang rasa dan kepedulian, toleransi dan solidaritas sosial yang tinggi. Inilah nilai pendidikan sosial yang terkandung dalam surat At-Taubah Ayat 71-72.