PENDIDIKAN RABBANI UNTUK PENGUATAN KARAKTER REMAJA - Muhammad Sarbini; Unang Wahidin (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan lembaga yang berperan dalam pendidikan rabbani untuk penguatan karakter remaja dan mendeskripsikan implementasi pendidikan rabbani untuk penguatan karakter remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan sumber data primer dan sumber data sekunder. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa lembaga yang berperan dalam pendidikan rabbani untuk penguatan karakter remaja adalah orang tua di keluarga, guru di sekolah dan lingkungan masyarakat. Adapun berkaitan dengan implementasi peran dari ketiga lembaga tersebut memiliki peranan yang berbeda-beda sesuai dengan kapasitas dan ruang lingkup masing-masing. Tetapi ketiga lembaga tersebut memiliki pola kemitraan sehingga mampu mengatasi berbagai masalah karakter remaja yang mungkin muncul di masa datang.