Desain Pembelajaran Model ASSURE Berbasis Multimedia pada Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadits - Ahmad Muzakki; Husniyatus Salamah Zainiyati; Dani Cahyani Rahayu; Husnul Khotimah (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah tercapainya desain pembelajaran yang sesuai dengan perencanaan, pembelajaran yang efektif dan efisien. Seiring berkembangnya teknologi informasi, diharapkan guru bisa memanfaatkan teknologi multimedia dalam proses pembelajaran. Selain itu melaui tulisan ini, diharapkan guru bisa mendesain pembelajaran dengan efektif dan efisien, melaui model pembelajaran Assure. Dalam penulisan artikel ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan mendeskripsikan desain model pembelajaran Assure berbasis multimedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model Assure berbasis multimedia ini bisa menambah variasi pembelajaran dan meningkatkan motivasi belajar siswa, dengan menagalisis karakteristik siswa, gaya belajar, pemilihan metode, media dan bahan ajar yang sesuai, serta melibatkan siswa secara aktif dalam pembelajaran. Keyword: Pembelajaran Al-Qur’an Hadits, Model Assure, Multimedia