ISLAMIC PROPHETIC GUIDANCE MODEL TO DEVELOP NOBLE CHARACTER IN INDONESIA - Hardi Santosa; Sunaryo Kartadinata; Juntika Nurihsan (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya fakta empirik kebutuhan pengembangan model bimbingan untuk mengembangkan akhlak mulia mahasiswa. Sebagian mahasiswa menunjukkan perilaku oposisional terhadap nilai, norma dan moral bangsa yang mengarah pada kemerosotan akhlak. Untuk itu dibutuhkan bimbingan supaya akhlak mulia mahasiswa dapat berkembang optimal sehingga tujuan utuh pendidikan nasional tercapai. Penelitian ini bertujuan menghasilkan model bimbingan profetik untuk mengembangkan akhlak mulia mahasiswa. Prosedur pengembangan dilakukan melalui studi literatur, asesmen kebutuhan, validasi isi melalui sejumlah pakar dan validasi empirik oleh konselor perguruan tinggi. Metode penelitian menggunakan pendekatan research and development (R&D). Hasil penelitian menunjukkan: (1) bimbingan profetik menjadi kebutuhan untuk dikembangkan; (2) pengembangan model bimbingan profetik terdiri dari model utama (primary model) dan model turunannya (secondary model); (3) bimbingan profetik yang dikembangkan telah sesuai dengan pandangan para pakar dan praktisi serta memenuhi standar kelayakan suatu model sehingga direkomendasikan untuk diimplementasikan