Inovasi Kurikulum PAI di Madrasah Aliyah Jamilurrahman Yogyakarta - Jumadi Jumadi; Samsul Susilawati (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Madrasah merupakan bagian penting dari identitas yang tinggi nilainya bagi bangsa Indonesia, sehingga umat Islam harus mempertahankannya dan mengembangkan eksistensinya.Madrasah Aliyah Jamilurrahman mampu merespon perubahan secara cepat dan tepat, sehingga bisa mrngembangkan secara berkesinambungan, dibidang kurikulum dan menjadi Madrasah yang unggul. Pada penelitian ini berusaha mengungkap inovasi kurikulum yang dimiliki oleh madrasah aliyah jamilurrohman yang berlokasi di bantul Yogyakarta. Metode yang digunakan berupa observasi, dokumentasi dan wawancara. oleh itu karena penelitian ini tergolong kualitattif. Hasil dari penelitian ini adalah bahawa madrasah Aliyah Jamilurrahman mampu memadukan kurikulum Madrasah dengan kurikulum tahfidz. Sejatinya kurikulum madrasah sarat dengan muatan agama disamping materi umum. Sehingga output lulusan MA jamilurrohman selain menguasai mataeri dinyah dan umum, juga hafal Alqur’an hingga 30 juz.