Pendidikan Akhlak Pada Anak Oleh Pengasuh Panti Asuhan Tunas Melati Muhammadiyah Pontianak - Wahab Wahab; Dewi Nurhayati (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa materi pendidikan akhlak pada anak oleh pengasuh Panti Asuhan Tunas Melati Muhammadiyah Pontianak adalah mengajarkan anak asuh tawakkal kepada Allah, cara mensyukuri nikmat dan karunia Allah, cara memuliakan dan menghormati tamu, cara berinteraksi dengan tetangga, sikap menolong antarsesama, dan cara mengayomi dan memelihara lingkungan. Metode pendidikan akhlak yang digunakan oleh pengasuh Panti Asuhan Tunas Melati Muhammadiyah Pontianak adalah menggunakan metode nasehat, metode pembiasaan, metode ganjaran apabila berbuat baik, metode ganjaran apabila berbuat kesalahan, metode teladan, metode pergaulan yang baik dan metode tidak langsung melalui televisi. Faktor-faktor yang memperngaruhi pendidikan akhlak pada anak di Panti Asuhan Tunas Melati Muhammadiyah Pontianak terdiri dari dua faktor baik sebagai pendukung maupun sekaligus penghambat yaitu: 1. Faktor internal sebagai pendukung adalah dari kebiasaan anak asuh dan sebagai penghambat adalah kebiasaan anak asuh. 2. Faktor eksternal sebagai pendukung adalah dari faktor pendidikan dan kawan sebaya dan sebagai penghambat adalah kawan sebaya dan lingkungan pergaulan.