INOVASI MANAJEMEN PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN ISLAM BAGI SISWA DI MAN BATUBARA - Makmur Syukri (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Pendidikan Islam merupakan kebutuhan primer bagi siswa. Permasalahan degradasi moral dan tindak kejahatan dapat diatasi secara mengakar melalui pendidikan Islam yang berkualitas bagi siswa. Untuk itu, dibutuhkan inovasi manajemen pembelajaran guna meningkatkan kualitas pendidikan Islam bagi siswa. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisa inovasi manajemen pembelajaran dalam peningkatan kualitas pendidikan Islam bagi siswa di MAN Batubara. Formulasi pembahasan difokuskan terkait analisa inovasi perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi pembelajaran dalam peningkatan kualitas pendidikan Islam bagi siswa di MAN Batubara. Penelitian ini dilaksanakan secara empirik dengan menggunakan pendekatan kualitatif, metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan secara daring dan luring sesuai prokes, dengan teknik wawancara, observasi partisipan dan studi dokumentasi. Melalui penelitian ini, diperoleh hasil bahwa (1) inovasi perencanaan pembelajaran mengacu pada hasil musyawarah bersama pihak pimpinan dan guru MAN Batubara yang diselenggarakan setiap tahun, dengan tambahan materi cinta Allah dan Rasul melalui ibadah; (2) inovasi pelaksanaan pembelajaran dilakukan di dalam dan di luar kelas, dengan tambahan program tahfiz dan salat Duha berjamaah; (3) inovasi pengawasan pembelajaran dilakukan secara terstruktur mulai dari Kepala MAN dengan ditambahkan monitoring pihak pengawas dari kemenag kabupaten; (4) inovasi evaluasi pembelajaran dilakukan secara lisan dan tertulis, mulai dari aspek membaca al-Qur’an dan praktik ibadah.