PENGEMBANGAN PAPAN TUMPUAN DALAM PEMBELAJARAN LOMPAT JAUH - Abdul Haris Handoko; Dori Sanius Pandiangan (Jurnal Ilmu Olahraga dan Kepelatihan Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa alat sensor pada papan tumpuan lompat jauh dengan menggunakan sensor cahaya sebagai solusi untuk membantu perwasitan dalam olahraga lompat jauh dan dalam pembelajaran lompat jauh dapat mempermudah guru untuk memberikan nilai. Metode penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan dari sugiyono yang telah dimodifikasi, yaitu: (1) melakukan penelitian pendahuluan dan pengumpulan informasi, termasuk observasi lapangan dan kajian pustaka, (2) mengembangkan produk berupa papan tumpuan dengan sensor cahaya, (3) evaluasi para ahli dengan menggunakan satu ahli media dan satu ahli materi, serta uji coba skala kecil, dengan menggunakan lembar evaluasi yang kemudian dianalisis, (4) revisi produk pertama berdasarkan hasil dari evaluasi ahli dan pengujian pertama, (5) pengujian tahap ke II, (6) revisi produk akhir, (7) hasil akhir pengembangan alat â€œpengembangan papan tumpuanâ€. Data hasil penelitian berupa kualitas produk, saran untuk perbaikan produk oleh para ahli, dan hasil pengisisan kuisioner oleh siswa/siswi. Pengujian uji coba skala kecil (10 mahasiswa), dan uji skala besar (22 siswa/siswi). Teknik analisis data yang digunakkan adalah deskriptif presentase untuk mengungkap aspek Evektifitas dari alat yang dibuat. Berdasarkan hasil instrument uji coba produk diperoleh data evaluasi ahli materi 84% (sangat layak), ahli media 92% (sangat layak), pengujian pertama 72,13% (layak), dan pengujian tahap ke II 92,42% (sangat layak). Dari data yang ada maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan papan tumpuan dengan menggunakan sensor cahaya ini dapat membantu perwasitan dalam lompat jauh. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa sensor cahaya ini efektif, bagi perlombaan atau pertandingan olahraga lompat jauh diharapkan dapat memanfaatkan model dan mengembangkannya untuk meningkatkan mutu dari olahraga Indonesia