Pembaharuan Pendidikan Keagamaan Islam di Banten: Pendidikan Diniyah Takmiliyah - Samudi Samudi (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengkaji, menganalisis dan merumuskan pembaharuan Pendidikan Diniyah Takmiliyah, Pondok Pesantren dan Majelis Taklim yang berkenaan dengan kurikulum, pembelajaran dan tenaga pendidik dan kependidikan. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian dasar melalui pendekatan paradigma fenomenologi, unit analisisnya Â adalah Pendidikan Diniyah Takmiliyah, Pondok Pesantren dan Majelis Taklim Miftahul Ula Bani Idris Cibadak Lebak. Pengumpulan datanya yaitu: observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Validasi teori memakai triangulasi data. Kesimpulan hasil penelitian ini yaitu: Pembaharuan lembaga pendidikan keagamaan Islam dipengaruhi oleh faktor pembinaan dari kebijakan pemerintah daerah, akan tetapi terhambat oleh resistensi kultural dari masing-masing lembaga pendidikan keagamaan Islam tersebut, kendati demikian proses pembaharuan berjalan terus dan sudah terjadi pada kurikulum, pembelajaran dan tenaga pendidik dan kependidikan. Bentuk pembaharuan meliputi: pengembangan materi pembelajaran, penerapan sumber bahan ajar yang beragam, penerapan kriteria penerimaan peserta didik atau santri, penerapan peraturan pembelajaran, penerapan media, metode dan evaluasi pembelajaran yang bervariasi, penerapan kriteria penerimaan dan legalitas tenaga pendidik dan kependidikan, penerapan jumlah dan kelengkapan struktur pengurus.