Pengaruh Media Piramida Terhadap Kemampuan Teknik Dasar Tendangan Lurus Pada Materi Bela Diri Pencak Silat: (The Influence of Pyramid Media on the Basic Technical Capabilities of a Straight Kick on Pencak Silat Self-Defense Material) - Ria Ismawati; Widati Amalin Ulfah; Muhammad Rizkan Khadavi (Jurnal Ilmu Olahraga dan Kepelatihan Indonesia, 2020)
This research is motivated by the students' skills in one of the basic techniques in a straight kick which is not good, especially when implementing a straight kick. This study applies the use of pyramid media which aims to determine the effect of the pyramid media on the ability of the basic technique of a straight kick on martial arts martial arts class VII students of SMP Negeri 2 Pangkalpinang. This research uses a quantitative approach with pre-experimental methods. The design used is one group pretest-posttest design. The population of the study was 262 students of SMP Negeri 2 Pangkalpinang with 262 students while the sampling technique was cluster random sampling, the sample in this study was 33 students. The data analysis technique of this study used a normality test with a pretest value of 0.234 and a posttest value of 0.126 while a Dtable value of 0.2077. Of the two groups of data has a value â‰¤ Dtable so that both groups of data are said to be normally distributed while the homogeneity test is obtained Fcount 1.27 <Ftable1.80 then the data has a homogeneous variant and the T test for the hypothesis test there is an increase of 42%, then seen from the results of tcount 18,173> table 2.0423 with a significance level of 0.05% which means that Ho was rejected and Ha was accepted. Then it can be stated that there is an influence of the pyramid media on the ability of the basic technique of a straight kick on martial arts martial arts class VII graders of SMP Negeri 2 Pangkalpinang. Abstrak. Penelitian ini dilatar belakangi oleh keterampilan siswa pada salah satu teknik dasar dalam tendangan lurus yang kurang baik terutama pada saat pelaksanaan tendangan lurus. Penelitian ini menerapkan penggunaan media piramida yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh media piramida terhadap kemampuan teknik dasar tendangan lurus pada materi bela diri pencak silat siswa kelas VII SMP Negeri 2 Pangkalpinang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-experimental. Desain yang di gunakan yatiu one group pretest-postest design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Pangkalpinang sebanyak 262 siswa sedangkan teknik pengambilan sampel dengan teknik kluster random sampling, sampel pada penelitian ini berjumlah 33 siswa. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan uji normalitas dengan nilai pretest Dhitung 0,234 dan posttest Dhitung 0,126 sedangkan nilai Dtabel 0,2077 . Dari kedua kelompok data memiliki nilai â‰¤ Dtabel sehingga kedua kelompok data tersebut dikatakan berdistribusi normal sedangkan uji homogenitas diperoleh nilai Fhitung 1.27<Ftabel1.80 maka data memiliki varian yang homogen dan uji T untuk uji hipotesis terdapat peningkatan sebesar 42%, kemudian dilihat dari hasil thitung 18,173 > ttabel 2.0423 dengan taraf signifikan 0,05 % yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh media piramida terhadap kemampuan teknik dasar tendangan lurus pada materi bela diri pencak silat siswa kelas VII SMP Negeri 2 Pangkalpinang.