Pengaruh Kepuasan Kerja Dosen Terhadap Komitmen Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri di Provinsi Aceh - Indra Utama; Yusaini Yusaini; Darmawati Darmawati (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Artikel ini mempermasalahkan tentang pengaruh kepuasan kerja dosen terhadap komitmen Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) di Provinsi Aceh. Tujuan PEMBAHASAN adalah untuk menginformasikan seberapa besarnya kontribusi kepuasan kerja dosen berpengaruh terhadap Komitmen PTKIN di Provinsi Aceh. Untuk memperoleh data digunakan instrumen angket, yaitu angket survei kepuasan kerja dosen dan angket survey komitmen PTKIN. Angket ini di bagikan kepada dosen yang telah ditetapkan sebagai sampel dari populasi yang telah ditentukan. Pengumpulan data dilakukan di lima PTKIN yang terdiri dari IAIN Langsa, IAIN Lhokseumawe, IAIN Takengon, STAIN Meulaboh dan UIN Ar-raniry Banda Aceh. Data dianalisis dengan menggunakan uji statistik regresi linear, dan berdasarkan hasil uji hipotesis ditemukan bahwa terdapat pengaruh kepuasan kerja dosen terhadap komitmen PTKIN Provinsi Aceh. Besarnya nilai kontribusi kepuasan kerja dosen terhadap komitmen sebesar 0,131 dan nilai sig = 0,036. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis memberikan satu keyakinan bahwa kepuasan kerja dosen memberikan pengaruh terhadap komitmen PTKIN di Provinsi Aceh.