Efektivitas Sistem Pembelajaran Daring pada Bidang Studi Pendidikan Agama Islam di SMP Muhammadiyah 47 Sunggal - Rizka Harfiani; Hasrian Rudi Setiawan; Mavianti Mavianti; Zailani Zailani (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Transformasi pembelajaran sebagai dampak dari pandemi Covid-19 menimbulkan berbagai polemik bagi warga sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas pelaksanaan sistem pembelajaran daring pada bidang studi Pendidikan Agama Islam di SMP Muhammadiyah 47 Sunggal, kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Penelitian kualitatif ini menggunakan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode survey. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, dengan sistematika analisis menggunakan analisis interaktif Miles and Huberman. Teknik pemeriksaan keabsahan data dengan menggunakan uji kredibilitas. Hasil penelitian menemukan bahwa sistem pembelajaran daring yang dilaksanakan pada masa pandemi kurang efektif. Hal ini terlihat dari persentase respon siswa dan guru yang berada pada kategori rendah.