Upaya Pengenalan Olahraga Bridge Melalui Video Tutorial Di Kabupaten Tanjung Jabung Barat - Sri Hartini (Jurnal Ilmu Olahraga dan Kepelatihan Indonesia, 2021)
Bridge sport is a sport that is not yet well known in Tanjung Jabung Barat Regency. Although this sport nationally has been able to gain achievements in the international world, but especially in Tanjung Jabung Barat Regency this sport is not well developed. The development of bridge sports in Tanjung Jabung Barat Regency is also not yet supported with adequate facilities and infrastructure that can deliver this sport in order to excel. The method used is a qualitative descriptive study. This research aims to introduce bridge sports to the community, so that this sport can develop. The introduction of Bridge Sports is done using video tutorials about Bridge games that are spread through various social media accounts such as Youtube. The tutorial video is uploaded on the yuotube account, which is then spread through Facebook and WhatsApp. Video tutorials that researchers uploaded on Youtube, Facebook, and WhatsApp for 12 days received 57 comments, 122 likes, 73 subscribers, and were watched 310 times. Which overall response is a positive response. While the results of filling out the questionnaire by 35 respondents, obtained a percentage score of 74.01% with good criteria. Based on these data it can be concluded that the effort to introduce Bridge sports in Tanjung Jabung Barat Regency is effectively carried out through video tutorials. Keywords: Introduction, Sports Bridge, Video Tutorial Olahraga bridge merupakan cabang olahraga yang belum begitu dikenal di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Walaupun olahraga ini secara nasional sudah mampu mendulang prestasi di dunia internasional, namun khususnya di Kabupaten Tanjung Jabung Barat olahraga ini kurang berkembang. Perkembangan olahraga bridge di Kabupaten Tanjung Jabung Barat juga masih belum didukung dengan sarana dan prasarana yang memadai yang bisa mengantarkan olahraga ini supaya bisa berprestasi. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan olahraga bridge kepada masyarakat, agar olahraga ini dapat berkembang. Pengenalan Olahraga Bridge ini dilakukan dengan menggunakan video tutorial tentang permainan Bridge yang disebarkan melalui berbagai akun media social seperti Youtube. Video tutorial di upload pada akun yuotube, yang kemudian disebarkan melalui facebook dan whatsaap. Video tutorial yang peneliti unggah di Youtube, Facebook, dan WhatsApp selama 12 hari mendapatkan 57 komentar, 122 like, 73 subscriber, dan telah di tonton sebanyak 310 kali. Yang mana keseluruhan tanggapan tersebut merupakan tanggapan yang positif. Sedangkan dari hasil pengisian angket oleh 35 responden, didapatkan persentase skor sebesar 74,01 % dengan kriteria baik. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa upaya pengenalan olahraga Bridge di Kabupaten Tanjung Jabung Barat efektif dilakukan melalui video tutorial. Kata Kunci : Pengenalan, Olahraga Bridge, Video Tutorial