Pengaruh Kecepatan Lari, Power Otot Tungkai dan Latihan Menggunakan Box Jump Terhadap Hasil Lompat Jauh Siswa Kelas X di SMA Negeri 9 Batanghari - Kasihatun Kasihatun; Sukendro Sukendro (Jurnal Ilmu Olahraga dan Kepelatihan Indonesia, 2021)
The long jump results achieved by the students were still in the poor category because there were some students who could not meet the jump result standards that had been set for the amount. Researchers need some precise steps to be able to improve students' long jump results. The purpose of this study was to determine the effect of running speed with long jump results, to determine the effect of leg muscle power on long jump results and the effect of variations in exercise using box jump media on long jump results of SMA Negeri 9 Batanghari students. This research was conducted using quasi-experimental research or quasi experiment. Where in this study, will be applied to the One Group Pre test Post test design. The population in this study was 100 people, who were then used as samples of 26 people, by means of sampling through quota sampling and purposive sampling. The samples were students with a height of ± 165cm. The results of the research that have been conducted by researchers mean that from the initial test is 3,629 and the average for the final test is 3,945. The pre-test standard deviation is 0.8541 and the post-test standard deviation is 0.6141. Hypothesis testing in this study used t-test, where t-count was 7,191 and t-table was 2,060 with α = 0.05. Comparison of prices between t-count and percentile values ​​from the distribution table obtained t-count (7.19)> t-table (2.060). So that H0 is rejected and Ha is accepted. Based on the results of research and discussion, where t-count (7.19)> t-table (2.060), it can be concluded that there is a significant influence between running speed, leg muscle power and training using box jump on jumping results. far away from class X students at SMA Negeri 9 Batanghari  Keywords: Running Speed, Leg Muscle Power, Box Jump, Long Jump Hasil lompat jauh yang dicapai oleh siswa masih dalam kategori kurang dikarenakan ada beberapa siswa yang tidak dapat memenuhi standar hasil lompatan yang telah ditetapkan besarannya. Peneliti membutuhkan beberapa langkah tepat untuk dapat meningkatkan hasil lompat jauh siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecepatan lari dengan hasil lompat jauh, mengetahui pengaruh power otot tungkai terhadap hasil lompat jauh dan pengaruh variasi latihan menggunakan media box jump terhadap hasil lompat jauh siswa SMA Negeri 9 Batanghari. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian eksperimen Semu atau quasi experiment. Dimana pada penelitian ini, akan diterapkan pada desain One Group Pre test Post test. Populasi dalam penelitian ini adalah 100 orang, yang kemudian dijadikan sampel adalah 26 orang, dengan cara pengambilan sampel melalui quota sampling dan Purposive sampling. Yang dijadikan sampel adalah siswa yang memiliki tinggi ±165cm. Hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti rata-rata dari tes awal yaitu 3.629 dan rata-rata tes akhir adaldh 3.945. Standar deviasi pre-test adalah 0.8541 dan standar deviasi post-test adalah 0.6141. pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan t-tes, dimana thitung adalah 7.191 dan ttabel 2.060 dengan α = 0.05. Perbandingan harga antara t-hitung dan nilai persentil dari tabel distribusi diperoleh t-hitung (7.19) > t-tabel (2.060). Sehingga H0 ditolak dan Ha diterima Berdasarkan dengan hasil penelitian dan pembahasan, dimana t-hitung (7.19) > t-tabel (2.060) maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kecepatan lari, power otot tungkai dan latihan menggunakan box jump terhadap hasil lompat jauh siswa kelas X di SMA Negeri 9 Batanghari Kata Kunci : Kecepatan Lari, Power Otot Tungkai, Box Jump, Lompat Jauh