Pengaruh Variasi Latihan Drill Horizontal Terhadap Hasil Lempar Cakram Pada Atlet Atletik SMAN 8 Kota Jambi - Samudro, Anugrah (Jurnal Ilmu Olahraga dan Kepelatihan Indonesia, 2021)
SMA Negeri 8 Kota Jambi yang merupakan sekolah menegah atas yang berada di lingkungan kota jambi, sekolah ini memiliki berbagai macam prestasi olahraga yang pernah di ikuti oleh siswanya, baik olahraga tingkat pelajar serta ada siswa yang juga mengikuti PORPROV di Provinsi Jambi salah satunya olahraga atletik, pada saat peneliti observasi secara langsung yang di dampingi gulu olahraga sekaligus pelatih di sekolah tersebut mengenai perkembangan atlet pelempar cakram SMA 8 Kota Jambi, terlihat bahwa atlet-atlet tersebut memiliki khususnya atlet lempar cakram atau biasa disebut thrower memiliki fisik dan mental yang baik, namun teknik dasar mereka belum dikategorikan baik, sehingga atlet tersebut belum bisa memaksimalkan kemampuannya dengan baik, sebagian besar atlet atletik SMA 8 Kota Jambi khususnya nomor lempar cakram atau (thrower) sering mengalami kesalahan pada teknik gerak dasar melemparTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi latihan drill horizontal terhadap hasil lempar cakram pada atlet Atletik SMAN 8 Kota Jambi.Penelitian ini mengunakan jenis penelitian eksperimen, Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Atlet Atletik SMAN 8 Kota Jambi yang berjumlah 7 orang.Berdasarkan hasil analisis data dilihat bahwa uji normalitas yang digunakan adalah uji liliefors dengan kriteria data berdistribusi normal apabila Lo (l hitung) < L (nilai kritis liliefors ) Î±= (0,05). Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai Lo untuk data test awal dan tes lempar cakram pada sampel secara berurutan 0,1944< 0.300 dan 0,1944 <0.300 L ( 0,05 : 7) Maka berdasarkan hasil analisis data ini dapat disimpulkan bahwa data test awal dan test akhir berdistribusi normal. dari uji-t menunjukkan data sebagai berikut: t hitung 5.2842 dan t tabel 1,9432 dengan d.b. n-1 (7-1 = 6) pada Î± 0,05 . (95%) untuk melihat apakah hipotesis Ho atau hipotesis Ha yang diterima maka dibandingkan harga t hitung dengan harga t table.Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh variasi latihan drill horizontal terhadap hasil lempar cakram pada atlet Atletik SMAN 8 Kota Jambi.