Pengaruh Latihan Dengan Lampu Reaksi Dan Shuttlerun Terhadap Kelincahan Gerak Kaki (Footwork) Pada Peserta Bulutangkis PB. Tj Prestasi Tebo - Marganda Limbong, Doni (Jurnal Ilmu Olahraga dan Kepelatihan Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan lampu reaksi dan shuttle run terhadap kelincahan gerak Kaki (Footwork) Pada Atlet Bulu Tangkis PB. TJ Prestasi Tebo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen.Dalam penelitian ini terdapat dua kelompok eksperimen yang sengaja di berikan perlakuan. Hasil analisis yang dilakukan dari uji nilai L hitung untuk data tes awal dan tes akhir diperoleh L hitung0.1866 < L tabel 0,2287; 0.1356 < L tabel 0,2287. Maka berdasarkan analisis data ini dapat disimpulkan data tes awal dan tes akhir berdistribusi normal, jumlah sampel 15, mean 2,75, Standar Deviasi 1,02dan thitung10,43  untuk melihat apakah hipotesis Ho atau hipotesis Ha yang diterima sesuai dengan penjelasan diatas maka dibandingkan harga t hitung dengan harga t tabel. Perbandingan harga antar t hitung dengan nilai presentil pada tabel distribusi – t, untuk taraf nyata α = 0,05 dengan derajat kebebasan (dk) = (n – 1) = 14 diperoleh t hitung (10,43) > t tabel (1,7613). Ini berarti hipotesis Ha yang diterima dan Ho ditolak. Jadi dapat disimpulkan terdapat pengaruh latihan menggunakan alat lampu reaksi dan latihan shuttle run dalam meningkatkan kelincahan gerak kaki (footwork) atlet PB. TJ  Prestasi Tebo dengan t Hitung> t Tabel Dapat diambil keputusan bahwa terdapat pengaruh latihan menggunakan alat lampu reaksi dan latihan shuttle run dalam meningkatkan kelincahan gerak kaki (footwork) atlet PB. TJ  Prestasi Tebo.