Survei Program Latihan Atlet Gulat Kabupaten Kerinci - Gustiawan, Angga; Ali, Muhammad (Jurnal Ilmu Olahraga dan Kepelatihan Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui bagaimakah bentuk program latihan yang diberikan pada atlet gulat Kabupaten Kerinci dalam situasi Pandemi Covid-19 saat ini. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian deskriptif penelitian yang tidak bermaksud untuk menguji hipotesis tertentu tetapi hanya menggambarkan apa adanya tentang sesuatu variabel, gejala keadaan tertentu. Instrumen dalam penelitian ini adalah instrumen dilakukan dengan cara Pengambilan data-data yang diperoleh dari pelatih, pengurus dan atlet cabang olahraga Gulat Kabupaten Kerinci. Dari hasil tabel kategori dapat dilihat bahwa penilaian yang dilakukan para atlet menggunakan angket pertanyaan memperoleh kategori baik dengan pertimbangan rerata sebesar 31,4 poin atau dalam kategori â€œsetujuâ€dari hasil poin maksimal 40 poin. Hanya saja dari 10 pertanyaan masih ada beberapa pertanyaan yang tidak sependapat dengan apa yang pelatih terapkan selama ini seperti metode latihan yang diberikan masih belum bervariasi, sehingga atlet sering merasa cepat jenuh pada saat melakukan latihan. Maka dari penjelasan diatas maka dapat ditarik kesimpulan dari acuan angket penelitian yang diberikan sebagai berikut: Bahwa atlet-atlet Gulat Kabupaten Kerinci pada intinya sangat termotivasi dengan olahraga Gulat, hanya saja akhir-akhir ini atlet mulai merasa jenuh dengan metode latihan yang kurang bervariasi. Bahwa pada dasarnya atlet-atlet Gulat Kabupaten Kerinci sangat menyukai latihan yang melatih teknik bantingan, oleh karena itu perlunya pelatih menerapkan latihan teknik bantingan ke dalam tiap sesi latihan