Pengaruh Latihan Passing Bawah ke Dinding dan Berpasangan Terhadap Keterampilan Bola Voli pada Siswa Ekstrakurikuler di SMP Negeri 13 Tanjung Jabung Timur - Setia Budi, Ahmad (Jurnal Ilmu Olahraga dan Kepelatihan Indonesia, 2021)
Keterampilan dasar bermain bolavoli adalah sebuah drajat kemampuan untuk melakukan sesuatu teknik dasar permainan bolavoli secara efektif dan efesien yang ditentukan oleh adanya kecepatan, ketepatan, bentuk, dan kemampua dalam menyesuaikan diri. Passing bawah ke dinding adalah dilakukan dengan cara memantulkan bola kedinding dan badan harus dalam keadaan siap untuk melakukan passing, Sikap permulaan pemain memegang bola dengan kedua tangan menghadap dinding, pelaksanaannya bola dilemparkan atau dipantulkan kedinding dan pantulannya berusaha untuk di passing ketembok sasaran lagi demikian seterusnya. Passing bawah berpasangan bola dilempar salah satu kemudian di passing bawah diarahkan kepada lawannya, setelah melakukan passing bawah posisi tetap menunggu datang bola dari lawan kemudian diarahkan lagi begitu seterusnya.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif eksperimen, yakni suatu penelitian dimana peneliti memberikan perlakuan setelah diambil tes awal dan akan kembali diambil tes akhir setelah diberi perlakuan kemudian akan terlihat apakah variabel bebas berperan terhadap timbulnya suatu gejala, Sampel dalam penilitian ini berjumlah 12 orang. Latihan yang diberikan dilakukukan selama 16 kali pertemuan.Kesimpulan dari skripsi ini adalah uji statistik t hitung lebih besar dari pada t tabel atau (12.5)Â  > (1.79588), jadi terdapat pengaruh latihan passing bawah kedinding dan berpasangan terhadap keterampilan passing bawah bola voli pada siswa ekstrakurikuler di SMP Negeri 13 Tanjung Jabung Timur