Pengaruh Olahraga Pickleball Terhadap Peningkatan Minat Siswa Berolahraga - Iqroni, David; Mardian, Roli; Alfebri, Ifal (Jurnal Ilmu Olahraga dan Kepelatihan Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh olahraga pickleball terhadap peningkatan minat siswa untuk berolahraga di SMPN 7 Kota Jambi. Penelitian ini dilakukan di SMPN 7 Kota Jambi pada Maret 2022. Data penelitian diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada siswa (sebagai data utama) dan dokumentasi penelitian (sebagai data penunjang). Setelah kuesioner dikembalikan, data dianalisis secara kuantitatif dengan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pickleball memiliki pengaruh terhadap peningkatan minat siswa untuk berolahraga. Pengaruh pickleball terhadap minat siswa untuk berolahraga SMPN 7 Kota Jambi tergolong tinggi. Hal ini terlihat dari hasil penelitian yang menunjukkan persentase yang mencapai 70%. Faktor pendukung lainnya berupa indikator-indikator minat yaitu, motivasi dan cita-cita, keluarga, peranan guru, fasilitas, serta media massa. Dari hasil penelitian ini disarankan agar pihak yang menangani di cabang keolahragaan memberikan peluang dalam pengembangan minat siswa terhadap cabang olahraga yang diminati, khususnya olahraga pickleball. Serta memfasilitasi sarana dan prasarana penunjang terlaksananya olahraga pickleball.