Kajian Referensi Ayat Al-Qur’an Tentang Metode Pendidikan - Aas Siti Sholichah; Desy Ayuningrum; Muhamad Hariyadi (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Tujuan dalam penulisan ini adalah untuk menganalisa surat an-Nahl//16: 125 yang menjelaskan mengenai metode-metode pendidikan dan pengajaran. Adapun metode penelitian dalam tulisan ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Yaitu sebuah metode penelitian dengan hasil penelitian berdasarkan literature dan dokumen yang berkaitan. Adapun untuk menafsirkan ayat-ayat Al-Qur’an menggunakan metode Maudu’i, yaitu metode penafsiran ayat berdasarkan tema-tema tertentu. Metode pendidikan berbasis Al-Qur’an adalah sebuah metode yang bersumber dari Al-Qur’an. Isyarat mengenai metode pendidikan tersebut salah satunya adalah terdapat dalam Al- Qur’an surat an-Nahl//16: 125. Kandungan ayat ini mengisyaratkan bahwa dalam metode pendidikan menggunakan metode hikmah, mauidzah hasanah dan mujadalah. Metode hikmah bertujuan mendapatkan kemaslahatan dan kebaikan. Sedangkan metode mauidzah hasanah sebuah metode yang menekankan pada anjuran (targhib) dan ancaman (tarhib). Metode mujadalah adalah metode yang dilakukan untuk berdebat dengan cara yang baik. Untuk menghasilkan metode yang efektif diperlukan prinsip dalam melaksanakan metode. Prinsip tersebut adalah integral, seimbang, transparan, menghargai perbedaan setiap individu dan pendidikan berlangsung sepanjang hayat.