Survei Sarana dan Prasarana Pendidikan Jasmani di Madrasah Tsanawiyah Se-Kecamatan Bajubang Kabupaten Batanghari - Ramadhan, Muhammad Fhaiz; Murniati, Sri (Jurnal Ilmu Olahraga dan Kepelatihan Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kondisi sarana dan prasarana pendidikan jasmani di Madrasah Tsanawiyah se Kecamatan Bajubang Kabupaten Batanghari yang berjumlah 3 Madrasah yaitu MTS Negeri 4 Batanghari, MTS Baitul Mubtadi’in dan MTS Nurul Ihsan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan menggunakan lembar observasi sebagai alat pengambilan data untuk mencatat hasil dari survei yang dilakukan. Hasil penelitian di MTS Negeri 4 Batanghari, dari 23 macam sarana dan prasarana yang diteliti terdapat 13 macam sarana dan prasarana yang sesuai dan 10 macam sarana dan prasarana yang belum sesuai. Jadi, tingkat kesesuaian yang terdapat di MTS Negeri 4 Batanghari adalah 10:23x100%=43%. Hasil penelitian di MTS Baitul Mubtadi’in, dari 23 macam sarana dan prasarana yang diteliti terdapat 8 macam sarana dan prasarana yang sesuai dan 15 macam sarana dan prasarana yang belum sesuai. Jadi, tingkat kesesuaian yang terdapat di MTS Baitul Mubtadi’in adalah 8:23x100%=35%. Hasil penelitian di MTS Nurul Ihsan, dari 23 macam sarana dan prasarana yang diteliti terdapat 23 macam sarana dan prasarana yang sesuai. Jadi, tingkat kesesuaian yang terdapat di MTS Nurul Ihsan adalah 0:23x100%=0%. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, maka dapat diketahui bahwa rata-rata sarana dan prasarana yang dimiliki oleh Madrasah Tsanawiyah se Kecamatan Bajubang Kabupaten Muaro Jambi sebesar 26% yang artinya tidak sesuai atau belum memadai untuk pembelajaran pendidikan Jasmani.