Pengaruh Latihan SAQ Terhadap Peningkatan Kecepatan Lari 60 Meter Pada Atlet Sprinter Derako Athletics Club Jambi - Yuliawan, Ely; Septriasa, Irma (Jurnal Ilmu Olahraga dan Kepelatihan Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan SAQ (Speed, Agility, and Quickness) terhadap peningkatan kecepatan lari 60 meter pada atlet sprinter derako Athletics Club Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan One group pre test – post test design. Objek penelitian ini adalah Derako Athletics Club Jambi dengan populasi 20 orang dan sampel yang digunakan berjumlah 8 orang dengan teknik sampel acak. Untuk mengetahui pengaruh latihan SAQ (Speed, Agility, and Quickness) terhadap peningkatan kecepatan lari 60 meter pada atlet sprinter derako athletics club jambi digunakan 3 uji dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistics 24 yaitu uji normalitas Shapiro wilk, uji homogenitas varians F, dan uji hipotesis T. Dari hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kecepatan lari 60 meter pada atlet sprinter Derako Athletics Club Jambi. Hasil pretest uji normalitas Shapiro Wilk sebesar 0,535 > 0,285 dan post test sebesar 0,809 > 0,285. Dari hasil uji homogenitas varian didapatkan F hitung (184,736) > F tabel (5,59).Hasil uji T menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,00 < 0,05 dan nilai T hitung 13,592 > 2,44 T tabel. Berdasarkan pemaparan diatas dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh latihan SAQ (Speed, Agility, and Quickness) terhadap peningkatan lari 60 meter pada atlet sprinter Derako Athletics Club jambi.