Pengaruh Variasi Latihan Pola Permainan Terhadap Sistem Pertahanan Tim Sepak Bola Buana Putra FC - Wahyudi, Adri; Saputra, Adhe (Jurnal Ilmu Olahraga dan Kepelatihan Indonesia, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi latihan pola permainan terhadap sistem pertahanan tim sepak bola Buana Putra FC. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif eksperimental. Dengan penelitian eksperimen semu. Dengan desain penelitian single-group pre-test-post-test design. Yang dilakukan di Desa Sebukar, Kabupaten Kerinci. Sampel penelitian ini 8 orang pemain, 4 pemain inti dan 4 pemain cadangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan latihan Variasi Latihan Pola Pertahanan berupa zona defense terhadap peningkatan kemampuan bertahan pemain belakang Tim Sepak Bola Buana Putra FC, dengan nilai t hitung 3,243 >t tabel 3,182, dan nilai signifikansi 0,024 < 0,05. Terdapat pengaruh yang signifikan latihan Variasi Latihan Pola Pertahanan berupa Man to Man Marking terhadap peningkatan kemampuan bertahan pemain belakang Tim Sepak Bola Buana Putra FC, dengan nilai t hitung 3,873 >t tabel 3,182, dan nilai signifikansi 0,035 < 0,05. Dan tidak ditemukannya perbedaan yang signifikan antara latihan variasi latihan pola pertahanan berupa zone defense dan  berupa Man to Man Marking terhadap peningkatan kemampuan bertahan pemain belakang Tim Sepak Bola Buana Putra FC, dengan nilai  t hitung 0,000 <t tabel 2,447, dan nilai signifikansi 1.000 > 0,05. Penelitian ini didapatkan adanya pengaruh yang signifikan latihan variasi pertahanan berupa zona defense maupun Man To Man terhadap peningkatan kemampuan bertahan pemain belakang Tim sepak Bola Buana Putra FC. Tidak ditemukan perbedaan yang signifikan antara latihan Variasi Latihan Pola Pertahanan berupa zone defense dan  berupa Man to Man Marking terhadap  peningkatan kemampuan bertahan pemain belakang Tim Sepak Bola Buana Putra FC.