Pengembangan Video Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan pada materi Pencak Silat - Sutrisno, Sutrisno; Nugraha, Ugi; Diana, Fitri (Jurnal Ilmu Olahraga dan Kepelatihan Indonesia, 2023)
Penelitian pengembangan yang dilaksanakan bertujuan untuk menghasilkan dan melihat kelayakan produk berupa video pembelajaran berbasis Audio visual pada materi pencak silat pada pembelajaran pendidikan jasmani dan olahraga disekolah dasar negeri 160 simpang tuan. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah penelitian pengembangan (research and development) dengan model pengembangan 4D. Prosedur yang dilakukan dalam penelitian meliputi tahap define (pendefenisian), design (perencanaan) dan develop (pengembangan). Hasil dari penelitian dan pengembangan produk berupa video pembelajaran berbasis Audio Visual pada pembelajaran PJOK Tingkat Sekolah Dasar. Adalah layak digunakan hal ini dapat dilihat dari hasil penelitian dari ahli materi tahab I 92% dan ahli materi tahap II 100% ahli media tahap I 91% serta uji coba kelompok kecil siswa siswi kelas VI (enam) 93% dengan keterangan setuju. Dapat disimpulkan bahwa produk pengembangan media pembelajaran berbasis audio visual pada pembelajaran PJOK materi pencak silat tingkat sekolah dasar dinyatakan baik dan dapat digunakan untuk media pembelajaran