Pengaruh Permainan Tradisional Terhadap Motivasi Siswa Kelas V pada Gerak Dasar Pencak Silat di SD Negeri 143/IX Tenggeris - Kumala, Shal Farra Radhi; Ali, Muhammad; Putra, Ceppy Pradana (Jurnal Ilmu Olahraga dan Kepelatihan Indonesia, 2023)
Tujuan yang dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh peningkatan motivasi siswa dalam mengikuti latihan gerak dasar pencak silat setelah penerapan permainan. Penelitian ini menggunakan penelitian metode desktiptif dengan pendekatan kuantitatif yakni mendeskripsikan mengenai Pengaruh Permainan Tradisional Terhadap Motivasi Siswa Kelas V Pada Gerakan Pencak Silat di SD Negeri 143/IX Tenggeris. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dimana teknik pengumpulan datanya menggunakan intrumen yang berupa angket. Pengaruh permainan tradisional terhadap motivasi siswa kelas v pada gerakan pencak silat secara keseluruhan dengan kategori tinggi dengan persentase 83%. Kesimpulan penelitian ini yaitu pengaruh permainan tradisional terhadap motivasi siswa kelas pada gerakan Pencak Silat termasuk dalam kategori tinggi.