Pengembangan Video Senam Pernafasan Untuk Lansia - Suhartini, Sugih; Ananda, Novri; Widowati, Atri (Jurnal Ilmu Olahraga dan Kepelatihan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk berupa video Pengembangan senam pernafasan untuk lansia. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini ada model Pengembangan ADDIE. Validasi dilakukan oleh validator materi dan validator media. Subjek Penelitian adalah Anggota lansia panti sosial tresna werda budi luhur jambi dengan jumlah 10 orang subjek uji coba kelompok kecil dan 14 orang uji coba kelompok besar. Data hasil validasi dan tanggapan subjek uji coba dianalisis secara deskriptif kualitatif. Validator media dan validator materi menyatakan video pengembangan sangat baik dengan skor 90% dan 96%. Adapun hasil implement adalah subjek uji coba skala kecil dan kelompok besar menyatakan video pengembangan baik dan sangat baik dengan skor 98% dan 98%. Tahapan evaluate menghasilkan video pengembangan yang baik. Berdasarkan hasil semua tahapan ADDIE tersebut maka disimpulkan bahwa video pengembangan sangat baik. Video pengembangan senam pernafasan dapat digunakan oleh masyarakat. Video Pengembangan Senam pernafasan untuk lansia menarik, mudah di ikuti dan membantu dalam meningkatkan masyarakat untuk berolahraga dan meningkatkan minat masyarakat