Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa SMP N 1 Betara Tanjung Jabung Barat - Tambunan, Cita Bangkit Sanjaya; Sukendro, Sukendro; Prabowo, Bangkit Yudho (Jurnal Ilmu Olahraga dan Kepelatihan Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Betara Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Subyek dalam penelitian adalah siswa putra dan putri kelas VII A SMP Negeri 1 Betara yang berjumlah 33 siswa. Berdasarkan hasil penelitian tes kebugaran jasmani siswa putra SMP Negeri 1 Betara dari 15 siswa, 2 siswa (13,33%) mempunyai tingkat kebugaran kurang, 13 siswa (86,67%) mempunyai tingkat kebugaran kurang sekali. Dari hasil tes kebugaran jasmani siswa SMP Negeri 1 Betara yang berjumlah 15 siswa dengan memperoleh nilai 115 poin dengan rata-rata 8 poin termasuk kedalam kategori kurang sekali. Sedangkan berdasarkan hasil penelitian tes kebugaran jasmani siswi putri SMP Negeri 1 Betara dari 18 orang, mempunyai tingkat kebugaran sedang berjumlah 6 siswi ( 28,57% ) dan 15 siswi (71,42%) mempunyai tingkat kebugaran kurang sekali.