Dampak Kegiatan Ekstrakurikuler Terhadap Prilaku Siswa Madrasah Aliyah Negeri 1 Tanjung Jabung Barat - Apriantono, Lukman Nur Riki; Saputra, Adhe; Yanto, Anggel Hardi (Jurnal Ilmu Olahraga dan Kepelatihan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kegiatan ekstrakurikuler terhadap siswa  MAN 1 Tanjung Jabung Barat. Penelitian ini bersifat deskriptif, yang bertujuan mendapatkan gambaran faktual dan menyeluruh dari keadaan objek tanpa bermaksud membuat generalisasi. Metode penelitian ini melibatkan penggunaan teknik observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil uji reliabilitas menunjukkan bahwa nilai rhitung (0,696) lebih besar daripada rtabel (0,514) pada taraf signifikansi 5%, sehingga hipotesis awal (H1) diterima sementara hipotesis nol (Ho) ditolak. Selanjutnya, hasil uji T menunjukkan bahwa t hitung (3,936) melebihi t tabel (2,010), memperkuat kesimpulan bahwa terdapat dampak yang signifikan antara kegiatan ekstrakurikuler (X) terhadap perilaku siswa dan siswi (Y). Nilai signifikansi uji t (0,004 < 0,05) mengindikasikan dampak yang signifikan antara kegiatan ekstrakurikuler dan perilaku siswa dan siswi. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler berpengaruh terhadap perilaku siswa dan siswi di MAN 1 Tanjung Jabung Barat.