Pengaruh Latihan Plyometrics terhadap Kecepatan Tendangan Sabit Anggota Pencak Silat PSHT Muara Papalik Kabupaten Tanjung Jabung Barat - Yusradinafi, Yusradinafi; Prasetyo, Fajar Ari; Diana, Fitri (Jurnal Ilmu Olahraga dan Kepelatihan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas bagaimana pengaruh latihan Plyometrics terhadap tendangan sabit pada anggota pencak silat PSHT di Muara Papalik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian One Group Pretest- Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 10 orang anggota laki-laki PSHT Muara Papalik. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara Non Probability Sampling. Data penelitian diperoleh dengan melakukan tes pengukuran kecepatan tendangan sabit yang dianalisis secara kuantitatif. Dari hasil penelitian pada anggota pencak silat PSHT Muara Papalik dengan metode latihan plyometric,s nilai output statistik yang diperoleh, yaitu Asymp. Sig (2-tailed) bernilai 0,020 < 0,05 dan T hitung (2,815) > T tabel (1,833). Hal tersebut menunjukkan adanya perbedaan nilai pre-test dan post-test. Dengan demikian hasil penelitian ini menunjukkan adanya sedikit pengaruh kecepatan tendangan sabit yang dilihat dari hasil perbandingan pre-test dan post-test. Hal ini disebabkan pemberian metode latihan plyometrics (double leg speed hop dan single leg hurdle hop) terhadap kecepatan tendangan sabit anggota pencak silat PSHT Muara Papalik Kabupaten Tanjung Jabung Barat.