Peran Profesional Guru Sebagai Pengembang Kurikulum - Inom Nasution (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Studi ini melaporkan peran professional guru sebagai pengembang kurikulum melalui prosedur wawancara dengan 7 guru madrasasah tsanawiyah, dengan tujuan memberikan pemahaman guruÂ  tentang peran mereka sebagai pengembang kurikulum. Penggunaan metode dalam penelitian ini dengan kualitatif serta analisis interpretative phenomenology melalui wawancara. Data dianalisis dengan memahami interpretasi hasil wawancara untuk memberikan gambaran secara menyerluruh tentang pengembangan professional guru dalam pengembangan kurikulum. Hasil temuan menunjukkan bahwa (1) persepsi guru tentang perannya sebagai pengembang kurikulum guru mampu mengartikan, menjabarkan dan mengaplikasikan nilai yang terdapat dalam kurikulum, serta melakukan beberapa aktivitas seperti merencanakan, melakukan evaluasi kurikulum, melaksanakan pembelajaran dan mengetahui keberhasilan pengajaran(2) persiapan guru dalam pengembangan kurikulum, guru menyiapkan dokumen kurikulum untuk pembelajaran seperti silabus, RPP, desain dan media pembelajaran, materi pelajaran yang uptodate, penyiapan strategi sesuai kebutuhan dalam tuntutan visi misi sekolah untuk menghadapi daya saing sejalan dengan perubahan jaman, dan (3) guru mengembangkan kurikulum secara professional dengan mengikuti pendidikan dan latihan, membuat soal HOTs, webinar, mengaupdete pengetahuan dan teklogi agar dapat dipergunakan dalam pembelajaran.