Pendidikan Akhlak Sufi Buya Hamka: Solusi Pembangunan Karakter bagi Generasi Z. - Husnul Qodim (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas problem dalam pendidikan akhlak sufi Buya Hamka dalam membangun karakter bagi Generasi Z. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa pendidikan akhlak perspektif buya Hamka merupakan sifat dalam batin atau hati yang dinamis sehingga ketika timbul berdasarkan pada akal dan agama, maka akan menghasilkan perangai yang baik dan sebaliknya. Metode yang diajarkan oleh Buya Hamka ini mencakup tiga pendekatan yaitu al-Hikmah, mau’idzotul hasanah, dan jadilhum billati hiya ahsan. Selanjutnya, ajaran pendidikan akhlak Sufi Buya Hamka mencakup dua hal besar yakni akhlak di luar dan akhlak di dalam atau kesopanan batin. Kesopanan batin ini mencakup akhlak terhadap sang khalik dan sesama makhluk. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pendidikan akhlak Sufi Buya Hamka dapat menjadi sebuah upaya untuk membangun generasi yang unggul pada Gen Z. Penelitian ini merekomendasikan kepada semua kalangan untuk mempraktikan pendidikan akhlak sufi Buya Hamka supaya bisa menjadi insan yang berakhlak al-karimah