Kontribusi Pengajian Al-Hidayah dalam Meningkatkan Iman dan Imun Umat Pada Masa Pandemi Covid-19 - Iin Kandedes; Bobi Erno Rusadi (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kontribusi Pengajian Al-Hidayah dalam meningkatkan iman dan imun umat pada masa pandemi Covid 19. Metode penelitian pada penelitian ini yaitu metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengajian Al-Hidayah memiliki kontribusi yang sangat signifikan pada masa pandemi baik dalam meningkatkan iman dan imun umat. Pada sisi peningkatan iman, pengajian Al-Hidayah melakukan berbagai kegiatan keagamaan berupa webinar-webinar yang berisi tentang sikap seorang dalam menghadapi pandemi. Hal ini berdampak pada kekuatan iman umat agar mampu menyikapi kondisi pandemi dengan ikhtiar dan menguatkan keimanan kepada Allah SWT. Sedangkan pada sisi peningkatan imun, pengajian Al-Hidayah telah melakukan berbagai kegiatan di antaranya: a) membuat sosialisasi untuk menaati protokol kesehatan berupa membuat surat edaran kepada seluruh anggota pengajian Al-Hidayah, b) membagikan masker dan sanitizer kepada masyarakat, dan c) memberikan sembako kepada masyarakat yang terdampak pandemi Covid 19.Â