Inovasi Pengembangan Kurikulum dengan Pendekatan Saintifik Untuk RA/PAUD di Provinsi Banten - Nur Afif; Desy Ayuningrum; Ali Imran; Agus Nur Qowim (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Inovasi pengembangan kurikulum yang dilakukan untuk anak usia dini sangat penting untuk meningkatkan kemampuan anak. Pendekatan saintifik dapat menstimulasi pemikiran anak dalam kegiatan sains. Tujuan penelitian ini antara lain untuk mengkaji proses inovasi kurikulum dan implementasi pendekatan saintifik dalam inovasi kurikulum untuk RA/PAUD di Banten. Metode penelitian adalah metode kualitatif. Penelitian dilakukan pada RA/PAUD di Banten. Hasil penelitian menjelaskan pengembangan inovasi kurikulum sesuaiÂ  dengan kebutuhan masyarakat dan isi kurikulum sebagai solusi peningkatan anak usia dini,. Implementasi pendekatan saintifik pada siswa RA/PAUD diterapkan dengan metode melalui mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, menalar, dan mengkomunikasikan pembelajaran pada anak usia dini.